jeudi 17 octobre 2013

Soupe d'endives aux lardons

Voici un autre de mes plats d’hivers favoris !
C’est bon, économique, rapide et simple à cuisiner, et ça réchauffe !
C’est une soupe que je fais depuis longtemps et que tout le monde adore (même mon conjoint qui n’apprécie pourtant pas les endives).


Ingrédients :
1kg d’endives
100gr de lardons
1 CS de farine
Poivre
bouillon cube de volaille

Préparation:
Dans un fait-tout ou une cocotte, faire bouillir de l’eau (à mi-hauteur).
Couper les extrémités des endives (trônions et feuilles), puis les couper en cubes.
Jeter les endives dans l’eau bouillante pendant 10 min.
 
Dans une casserole, faire bouillir 1L de l’eau et y ajouter 1 bouillon cube (ou 2 selon les goûts).
Sortir les endives de l’eau et les égoutter.
 
Dans le fait-tout faire revenir les lardons. Quand ils sont bien dorer y ajouter les endives et remuer.
Ajouter ensuite une cuillère à soupe (bomber) de farine et remuer.
Ajouter le bouillon cube, poivrer et remuer de nouveau.
Ne pas saler : les lardons et le bouillon apportent suffisamment de sel au plat.

Laisser mijoter environ 30 min à feu moyen en remuant régulièrement.


Déguster-la avec du gruyère et des morceaux de pain durs.

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