dimanche 1 décembre 2013

Charlotte poires-bananes

C'est la recette de ma maman ! 
Un bon dessert frais et léger.
 
 
Ingrédients :
20 biscuits à la cuillère (ou environs 50 petits boudoirs)
3 jaunes d’œufs
1/3 de litre de lait (soit 33,33 cl)
1 gousse de vanille
50 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
1 grosse boîte de poires en sirop
2 bananes
½ cc de rhum blanc (facultatif)

Préparations :
Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la farine et mélanger.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille.
Verser la moitié du lait dans la préparation œufs/sucre/farine et mélanger.
Verser ensuite la préparation dans le mélange lait/vanille et remuer (à feu doux) jusqu’à ce que la crème épaississe.

Verser le jus des poires en sirop dans une casserole.
Couper les poires en lamelles et les bananes en rondelles.

Faire tiédir légèrement le sirop avec le rhum.
Imbiber les biscuits à la cuillère dans le sirop.

Tapisser le fond et les cotés du moule à charlotte (ou d’un moule à charnière) avec les biscuits.
Verser une couche de crème, une couche de poires puis une couche de bananes.
Déposer ensuite une couche de biscuits imbiber de sirop puis verser de nouveau une couche de crème, de poires puis de bananes.
Terminer enfin avec une couche de biscuits imbibés (si vous utiliser un moule à charlotte uniquement).


Réserver au frais durant environ 12 heures avant dégustation.




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