mardi 10 décembre 2013

Cheesecake au chocolat blanc et framboise

J'ai beaucoup entendu parler (et lu) du cheesecake du Starbucks.
N'ayant pas l'occasion d'y aller j'ai donc tout simplement décider de le faire !
Je ne regrette pas car c'est un DÉLICE !
   
J'ai pris la recette de Jujube en cuisine .... encore une recette de ses recettes mais quand on aime on ne compte pas ! D'ailleur je vous recommande (très) fortement d'aller faire un petit tour son blog.

Il faut préparer le cheesecake la veille de la dégustation.
Pour ma part j'ai remplacer les biscuits Oréo par des spéculos.




Ingrédients :
Pour la pâte :
1 paquet de spéculos ou 1 paquet cylindrique d’Oréo (dont on ne gardera que le biscuit) : soit 150g
80 g de farine
50 g de sucre
80 g de beurre à température ambiante
Pour le coulis de framboise :
300g de coulis de framboise surgelé ou
1 CS de sucre en poudre
1 CS de maïzena
10 cl d’eau froide
300 g de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème :
300 g de Philadephia ou St Moret
70 g de sucre en poudre
1 œuf + 1 blanc d’œuf
1 cc d’extrait de vanille (ou la pointe d’une couteau de grains de vanille pur)
1 1/2 cc de jus de citron
200 g de chocolat blanc pâtissier
2 CS de crème fraiche épaisse


La pâte :
Placer les biscuits dans un sac de congélation et réduire en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


Verser la poudre de biscuits dans un saladier, ajouter la farine, le sucre et le beurre coupé en dès.
Malaxer jusqu’à obtenir une boule (ajoutez si besoin un peu de beurre mais normalement ça devrait suffire).

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (sinon ça colle au rouleau) en essayant autant que faire se peut de faire un cercle de la taille de votre moule.

Tapisser le fond et les cotés du moule avec la pâte.
Prendre idéalement un cercle à pâtisserie de 23 à 24 cm de diamètre ou un moule en silicone de même diamètre.

Placez au frais.


Le coulis de framboise : (passer cette étape si vous avez comme moi un sachet de coulis de framboise surgelé)
 
Dans une casserole mélanger l’eau (froide) et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux. Ajouter les framboises et faire chauffer jusqu’à obtenir une purée.
Passer cette purée au tamis pour enlever le grains et obtenir un coulis bien lisse. Réserver.

 

La crème :
Dans un saladier, verser le fromage et le sucre.

Mélanger au batteur jusqu’à obtenir un mélange aérien.

Ajouter l’œuf entier puis mélanger.

Ajouter ensuite le blanc d’œuf puis mélanger de nouveau

Ajouter enfin la vanille et le jus de citron.
 
Fouetter et réserver.

Préchauffer votre four à 160°.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème fraiche épaisse.
Incorporez le mélange à la crème précédente en fouettant bien quelques minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et verser deux grosses louches de crème dans le fond.
Verser ensuite 3 cuillères à soupe de coulis de framboise en dessinant des cercles.
Recouvrir du reste de crème.

Enfourner pendant 40 minutes. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser le cheesecake à l’intérieur, four fermé, pour encore 5 bonnes minutes.

A la sortie du four votre cheesecake doit encore « blobloter ».

Laisser-le refroidir à température ambiante, puis placer-le une nuit au frais.

Le lendemain, démouler avec précaution et déguster avec le reste de coulis de framboise.




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