vendredi 3 janvier 2014

Gratin de noix de saint-jacques

Encore une petite trouvaille du blog d'Hanane.
C'est une entrée simple, délicieuse et idéale pour les fêtes (ou pas d'ailleurs !).


Ingrédients pour 2 personnes :
200g de noix de saint-Jacques
1 carotte
1 petite courgette
1 échalotte
2 CS de crème fraiche épaisse
1 cc de fumé de poisson
1 cc de maïzéna
du gruyère râpé
de la chapelure
du beurre demi-sel
1 filet de vin blanc
sel et poivre

Préparation :
J'ai utilisé des noix de St-Jacques surgelées que j'ai mis à décongeler quelques heures auparavant.
Faire revenir dans un poêle les noix de St-Jacques sans matière grasse. Lorsque toute l'eau sera évaporée, laisser caraméliser 1 à 2 minutes (pas plus).
Réserver.
 
Verser un filet de vin blanc dans la poêle pour déglacer les sucs.
Ajouter l'échalotte émincée.
 
Couper la carotte et la courgette en julienne puis ajouter-les à l'échalotte. Saler et poivrer.
Mélanger puis laisser cuire quelques minutes.
 
Ajouter la crème fraiche puis le fumé de poisson.
Mélanger.
Ajouter la maïzéna afin d'épaissir la sauce. Remuer délicatement jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.
Ajouter les noix de St-Jacques puis mélanger.

Répartir la préparation dans deux ramequins.
Parsemer de gruyère râpé puis de chapelure.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.


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