mardi 13 mai 2014

Cake aux courgettes et lardons

En apéritif, en entrée ou encore en plat, ce cake, délicieux et léger en bouche, se déguste aussi bien chaud que froid.


Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de courgettes
100 gr de lardons
1 CS d'herbes de Provence
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
Sel, poivre
70 gr de gruyère râpé

Préparation :
Laver et éplucher les courgettes en laissant une bande sur deux.
Couper-les en petits cubes.

Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les lardons et les herbes de Provence. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, verser la farine et la levure.

Dans un grand bol, battre les œufs puis ajouter le lait et l'huile d'olive.
Saler légèrement puis poivrer.
Verser cette préparation sur la farine et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le gruyère râpé.
Y incorporer délicatement les courgettes et les lardons.
Verser le tout dans un moule à cake légèrement beurré puis enfourner pour 40 minutes en surveillant la cuisson.

Bon appétit !

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