dimanche 10 novembre 2013

Blanquette de veau à l'ancienne

Un bon plat de dimanche en famille avec de tendres morceaux de veau nappés d'une sauce épaisse au bon goût de bouillon.
c'est une recette tirée de l'ouvrage "la bonne cuisine française".

Ingrédient pour 6 personnes:
1,250 kg de veau coupé en morceaux
1 verre de vin blanc
2 carottes
1 gros oignon
1 bouquet garni
1 citron
50g de beurre
50g de farine
Sel, poivre
1 jaune d’œuf

  
Préparation :
Placer les morceaux de viande dans une cocotte et les couvrir d’eau.
Ajouter le verre de vin, les carottes coupées en rondelles puis le bouquet garni.
Laver puis couper le citron en tranche et l’ajouter dans la cocotte.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition. 
Pendant les premières minutes retirer la mousse blanchâtre avec une écumoire.
Laisser bouillonner doucement à couvert durant 2 heures.
 
Au bout de ce temps, sortir les morceaux de viande et les mettre dans une passoire puis les disposer dans les assiettes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter ensuite le bouillon de cuisson (passé préalable à l’écumoire).
Remuer vivement afin d’éviter que ne se forment de petits grumeaux.
Porter à ébullition tout en continuant de remuer jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf. Remuer de nouveau et verser la sauce bien chaude sur les morceaux de viande.

Déguster ce plat avec du riz et les carottes coupées en rondelles.


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