samedi 25 janvier 2014

Brioche extra moelleuse

Je cherchais une brioche à faire avec mon robot pâtissier. J'ai trouvé LA recette, celle de Yumélise.
C'est une tuerie ! Une brioche extra moelleuse et légère. J'adore et je vous la recommande !
 
 
Ingrédients :
500 gr de farine (de la T45 de préférence)
2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
220 gr de lait
5 gr de levure de boulanger sèche (1 sachet)
50 gr de sucre en poudre 
6 gr de sel
80 gr de beurre mou demi-sel (allégé)

Préparation :
Mettre dans le bol du robot, muni du pétrisseur, les ingrédients dans l'ordre suivant :
les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (le faire chauffer 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.

Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes à vitesse moyenne (vitesse 2-3).

Incorporer ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis à vitesse rapide encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.

La pâte reste légèrement collante, c’est normal.

Fariner légèrement le dessus de la pâte puis couvrir au contact avec du film alimentaire.

Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h.

Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et les mettre dans un grand moule à cake légèrement beurré.
Dorer avec l’œuf entier battu à l'aide d'un pinceau.
Laisser lever de nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer à 180°c.

A la fin de la levée, enfourner pour 30 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.



Dans sa recette Yumelise précise que l'on peut faire, avec la pâte, 8 briochettes, et dans ce cas cuire 15 minutes uniquement.
Aux dernières minutes de pétrissage, on peut également incorporer du sucre perlé ou des pépites de chocolat.
 
 

 

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