vendredi 27 septembre 2013

Terrine (ou tian) de courgettes

J'ai trouvé la recette sur "J'en veux encore plus"
La terrine est pour 4 à 6 personnes si vous la dégustez en entrée ou pour 3 personnes en plat unique (pour le soir par exemple avec une petite salade).


Ingrédients :
6 belles courgettes (1,2kg)
1 càs d'huile d'olive
4 oeufs
200 ml de crème épaisse
1 poignée de riz cru
sel et poivre
parmesan râpé
 
Laver les courgettes, et les éplucher (une lanière sur deux) et les couper en dès.
 
Dans une large poêle ou un wok, mettre les dès de courgettes à revenir avec l'huile d'olive sur feu doux. 
Les faire fondre en les remuant régulièrement, pendant une vingtaine de minutes. Couvrir si besoin.
 
Quand elles sont fondantes, ajouter une poignée de riz cru.
Ajouter un demi-verre d'eau et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Saler et poivrer.
 
Dans un saladier, battre les œufs et la crème. Saler et poivrer.

Dans un moule à cake préalablement beurré, verser le mélange courgettes/riz puis le mélange œufs/crème.
Saupoudrer de parmesan.
 
Enfourner (dans un four chaud) à 180°C pendant environ 30 minutes.
 
La terrine peut se déguster chaude ou tiède.
 
Quand mes enfants en mangent, je rajoute un peu de lardons fumés c’est « plus meilleur » comme ils disent.


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