vendredi 15 novembre 2013

Endives au saumon fumé

Voici une petite variante des classiques endives au jambon.


 
Ingrédients pour 2 personnes :
4 endives
4 tranches de saumon fumé
20g beurre
2 CS de farine
Noix muscade
Sel
Poivre
25 cl de lait
Gruyère râpé

Préparation :
Faire cuire les endives au cuit-vapeur ou dans une cocotte-minute.
Une fois cuites, laisser-les tiédir puis presser-les pour sortir un maximum d’eau (attention à ne pas vous brûler).
Réserver-les dans une passoire pour qu’elles finissent de s’égoutter une dizaine de minutes.
Préchauffer votre four à 180°C.

Envelopper chaque endive dans une tranche de saumon fumé puis déposer-les dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire chauffer à feux moyen le beurre.
Dès les premiers frémissements ajouter la farine. Remuer.
Verser la moitié du lait puis remuer vivement au fouet afin d’éviter la formation de grumeaux.
Verser ensuite le reste du lait.
Saler, poivrer et saupoudrer d’une pincée (ou deux selon les goûts) de noix de muscade.
Continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Verser la crème béchamel sur les endives.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes.
Retirer le plat du four quand les endives sont bien gratinées.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire