Ingrédients pour 2
personnes :
4 endives
4 tranches de saumon fumé
20g beurre
2 CS de farine
Noix muscade
Sel
Poivre
25 cl de lait
Gruyère râpé
Préparation :
Préparation :
Faire cuire les endives au
cuit-vapeur ou dans une cocotte-minute.
Une fois cuites, laisser-les
tiédir puis presser-les pour sortir un maximum d’eau (attention à ne pas vous brûler).
Réserver-les dans une
passoire pour qu’elles finissent de s’égoutter une dizaine de minutes.
Préchauffer votre four à
180°C.
Envelopper chaque endive dans une tranche de saumon fumé puis déposer-les dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire
chauffer à feux moyen le beurre.
Dès les premiers
frémissements ajouter la farine. Remuer.
Verser la moitié du lait
puis remuer vivement au fouet afin d’éviter la formation de grumeaux.
Verser ensuite le reste du
lait.
Saler, poivrer et
saupoudrer d’une pincée (ou deux selon les goûts) de noix de muscade.
Continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Verser la crème béchamel sur les endives.
Saupoudrer de gruyère
râpé et enfourner environ 20 minutes.
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