Après
avoir regardé le 3ème épisode de « Le meilleur pâtissier »
j’ai voulu tester les Mauricettes de Sabrina. Ils avaient l’air délicieux. Et
bien ils le sont ! je les ai testés (et approuvés) en apéritif avec un
crème fromage frais/ciboulette et du saumon fumé …. Une vrai tuerie !!!!
Ingrédients
pour la pâte
(pour
12 petits pains) :
500 g de farine
10 g de sel fin
11 g de levure sèche de boulanger
500 g de farine
10 g de sel fin
11 g de levure sèche de boulanger
15
cl d'eau
15 cl de lait tiède
35 g de margarine ramollie
15 cl de lait tiède
35 g de margarine ramollie
Ingrédients pour le bain :
1 l d'eau
100 g de bicarbonate (j'ai mis 60 gr )
2 cc de sel
1 l d'eau
100 g de bicarbonate (j'ai mis 60 gr )
2 cc de sel
Pour la finition:
1 jaune d'eau + 3 CS du mélange bicarbonate/eau/sel
1 jaune d'eau + 3 CS du mélange bicarbonate/eau/sel
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter
le sel, puis l'eau et le lait.
Travailler
un peu la pâte.
Ajouter la margarine et remuer légèrement.
Laisser
reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate.
Faire
chauffer le bain 5 minutes à feu moyen.
Diviser la pâte en 12 portions égale.
Former
des petits pains ovales.
(pour que la
pâte ne colle pas aux mains badigeonner-les avec un petit peu de beurre).
NE
PAS LES APPLATIRE
Baigner
les petits pains dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel) et poser-les
sur une feuille de papier cuisson.
Strier le dessus de chaque petit pain.
Dans
un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec 3 cuillères à soupe du bain.
Badigeonner
les petits pains avec le jaune d'œuf.
Enfourner pendant 15 min en surveillant la cuisson.
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