dimanche 17 novembre 2013

Mauricettes

Après avoir regardé le 3ème épisode de « Le meilleur pâtissier » j’ai voulu tester les Mauricettes de Sabrina. Ils avaient l’air délicieux. Et bien ils le sont ! je les ai testés (et approuvés) en apéritif avec un crème fromage frais/ciboulette et du saumon fumé …. Une vrai tuerie !!!!


Ingrédients pour la pâte
(pour 12 petits pains) :
500 g de farine
10 g de sel fin
11 g de levure sèche de boulanger
15 cl d'eau
15 cl de lait tiède
35 g de margarine ramollie

 
Ingrédients pour le bain :
1 l d'eau
100 g de bicarbonate (j'ai mis 60 gr )
2 cc de sel
 
Pour la finition:
1 jaune d'eau + 3 CS du mélange bicarbonate/eau/sel

 
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, puis l'eau et le lait.
Travailler un peu la pâte.
Ajouter la margarine et remuer légèrement.
Laisser reposer 1 heure.
 
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).
 
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate.
Faire chauffer le bain 5 minutes à feu moyen.
 
Diviser la pâte en 12 portions égale.
Former des petits pains ovales. 
(pour que la pâte ne colle pas aux mains badigeonner-les avec un petit peu de beurre).
NE PAS LES APPLATIRE 

Baigner les petits pains dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel) et poser-les sur une feuille de papier cuisson.
 
Strier le dessus de chaque petit pain.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec 3 cuillères à soupe du bain.
Badigeonner les petits pains avec le jaune d'œuf.

Enfourner pendant 15 min en surveillant la cuisson.




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