vendredi 22 novembre 2013

Feuilleté de poireaux et crevettes roses

Une petite recette inspirée de celle de Click & Cook.



Ingrédients pour 2 personnes :
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
200g de crevettes roses cuites
20g de farine
20g de beurre
30 cl de lait
1 jaune d’œuf
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Gruyère râpé

Préparation :
Retirer la partie verte des poireaux (à conserver pour faire de la soupe par exemple).
Retirer la « première peau » des blancs de poireaux puis couper-les en lamelles.
Dans une sauteuse, faire fondre une noisette de beurre et y ajouter les blancs de poireaux.
Laisser-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau soit environ 15 min.
Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter le lait bouillit et remuer vivement au fouet (pour éviter les grumeaux) jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf, la pincée de noix de muscade, le sel et le poivre.
Remuer de nouveau.

Étaler la pâte feuilletée dans un plat allant au four (dans un plat à tarte par exemple car les poireaux vont rendre encore un petit peu d’eau durant la cuisson).
Déposer les poireaux et les crevettes sur la pâte.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Verser la crème puis refermer le feuilleté.
Vous pouvez badigeonner avec un jaune d’œuf.

Enfourner durant 20 minutes environ. 
Retirer le feuilleté du four lorsqu'il est bien doré.


A déguster avec une petite salade verte.



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