Le principe de la recette est très simple (et super bon), c’est un œuf cuit dans une brioche !
Ingrédients pour les petites brioches:
200 g de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
30 g de sucre semoule
2 œufs
100 g de beurre froid en cubes
500 g de farine
Garnitures :
1 œuf par brioche
Du gruyère râpé
1 paquet de dés de jambon
Sel, poivre
Les petites brioches à têtes sont très faciles à faire ; il faut juste que je m’entraine encore pour le façonnage des têtes !
Préparation :
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure.
Mélanger à vitesse lente (vitesse 1).
Ajoutez le lait tiède en filet (je l’ai fait chauffer 40s au micro-onde).
Ajouter ensuite les œufs et pétrir à vitesse 2 jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Pendant ce temps, sortir le beurre du frigo et couper-le en petits cubes.
Ajouter-le beurre froid à la préparation (sans stopper le robot) et laisser pétrir (toujours à vitesse 2) jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la pâte.
Si les cubes de beurre se collent à la paroi du bol, stopper le robot et à l'aide d’une maryse ramener-les au centre de la pâte.
Couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 30 minutes à température ambiante
puis 30 minutes au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, sortir la
pâte du réfrigérateur et l’aplatir sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer-la
avec la paume de la main.
Séparer la pâte en plusieurs petites
boules de 60g. Il ne faut pas déchirer la pâte mais la couper à l’aide d’un
couteau sans dents.
Former ensuite des petites
brioches à tête. Rose, du blog Rose and Cook explique ici très bien le façonnage des brioches à tête).
Mettre les brioches dans les
moules à briochettes. N’en ayant pas, j’ai utilisé mes moules à muffins.
Laisser pousser les brioches à
température ambiante pendant 30 minutes. le temps de tout ranger et de nettoyer !
Préchauffer votre four à 180°C.
Enfourner les brioches durant 20
minutes.
A la sortie du four laisser-les refroidir.
Lorsque les brioches sont froides,
préchauffer votre four à 180°C et couper le dessus des brioches.
Évider-les.Déposer dedans quelques dés de jambon.
Casser ensuite un œuf dedans.
Saler et poivrer.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée des œufs.
Régalez-vous !
Pour une entrée individuelle, je vous conseille 1 brioche par personne. En plat unique, pour le soir par exemple, 2 à 3 brioches (pour les gros mangeurs) suffisent avec une bonne salade verte.
Vous pouvez également laisser libre court à votre imagination et varier la garniture ; légumes, fromage (en version raclette cela doit également être très bon !), poissons .....
Huummmmm, j'en salive d'avance.
Huummmmm, j'en salive d'avance.
J'adore cette idée. On mange souvent beaucoup de pain avec les œufs cocottes. Là, on a tout dans l'assiette !
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