dimanche 6 octobre 2013

Rainbow cake

Voici le gâteau d'anniversaire de ma fille : un "rainbow cake" (ou gâteau arc-en-ciel).
Il est délicieux et fait toujours sensation auprès des enfants.
j'ai pris la recette sur le blog de "Lait Fraise".


Idéalement, faire le gâteau la veille.
 
Commencer par faire la mousse au chocolat:

Pour la mousse au chocolat :
6 œufs
200g de chocolat dessert


Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes. 
Fouetter les jaunes avec le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange jaunes-chocolat.

Mettre au frais pour minimum 3 heures.


Les génoises :
400g de farine
400g de sucre
200g de beurre
320g de lait
5 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Colorants : violet, bleu, vert, jaune et rouge


Préchauffer le four à 180°C. 

Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique pendant une dizaine de minutes pour que le mélange double de volume. 

Mélanger ensemble la farine et la levure.
Dans un autre récipient, mélanger le lait et le beurre fondu.

Ajouter progressivement les ingrédients secs à l’appareil œufs-sucre, en alternant avec les ingrédients liquides.


Séparer la pâte en 5, soit 300g par bol de pâte, et ajouter une pointe de couteau de colorant pour chacun. Mélanger bien.
 
Beurrer un moule de 20cm de diamètre (ou plusieurs si vous en avez plusieurs) et verser le premier bol de pâte. 
Enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler la génoise. 
Laisser refroidir le moule avant de le re-beurrer et de ré-enfourner la deuxième génoise pour 10 min. Et ainsi de suite.

En attendant que les génoises soient toutes cuites, les entreposer les unes sur les autres en les séparant par du papier cuisson.


Procéder au montage du gâteau quand la mousse au chocolat est bien prise et les génoises soient complètement refroidies. 

Disposer la génoise violette sur le plat de service, tartiner de mousse au chocolat. Poser ensuite la génoise bleue et on recommence ! Finir avec la génoise rouge.
 
Mettre le gâteau au frigo toute la nuit afin que la mousse et les génoises prennent bien.

Le lendemain, recouvrir le gâteau de ganache.
 
Pour la ganache :
200g de chocolat
20CL de crème liquide 30 MG


Faire bouillir la crème et ajouter hors du feu le chocolat en morceaux. 
Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et la préparation lisse et homogène. 
Recouvrir le gâteau de ce mélange et bien lisser les bords.

Décorer le gâteau avec des bonbons et biscuits (smarties, finger, mikado…) et entreposer au frais pour que la ganache prenne.
Vous pouvez également (comme sur la photo) recouvrir le gâteau de pâte à sucre. 
 

3 commentaires:

  1. Très jolie gâteau...
    Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille, et j'airais une question, si on mets de la pâte a sucre, il faut mettre la ganache au chocolat ou pas?

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