Il est délicieux et fait toujours sensation auprès des enfants.
j'ai pris la recette sur le blog de "Lait Fraise".
Idéalement, faire le gâteau la veille.
Commencer par faire la mousse au chocolat:
Pour la mousse au chocolat :
6 œufs200g de chocolat dessert
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les
incorporer délicatement au mélange jaunes-chocolat.
Mettre au frais pour minimum 3 heures.
Les génoises :
400g de farine400g de sucre
200g de beurre
320g de lait
5 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Colorants : violet, bleu, vert, jaune et rouge
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique pendant une dizaine de minutes pour que le mélange double de volume.
Mélanger ensemble la farine et la levure.
Dans un autre récipient, mélanger le lait et le beurre fondu.
Ajouter progressivement les ingrédients secs à l’appareil œufs-sucre,
en alternant avec les ingrédients liquides.
Séparer la pâte en 5, soit 300g par bol de pâte, et ajouter une pointe de
couteau de colorant pour chacun. Mélanger bien.
Beurrer un moule de 20cm de diamètre (ou plusieurs si vous en avez
plusieurs) et verser le premier bol de pâte.
Enfourner pour 10 min.
A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler la génoise.
Laisser
refroidir le moule avant de le re-beurrer et de ré-enfourner la deuxième
génoise pour 10 min. Et ainsi de suite.
En attendant que les génoises soient toutes cuites, les entreposer les unes
sur les autres en les séparant par du papier cuisson.
Procéder au montage du gâteau quand la mousse au chocolat est bien prise et
les génoises soient complètement refroidies.
Disposer la génoise violette sur le plat de service, tartiner de mousse au
chocolat. Poser ensuite la génoise bleue et on recommence ! Finir avec la
génoise rouge.
Mettre le gâteau au frigo toute la nuit afin que la mousse et les génoises prennent bien.
Le lendemain, recouvrir le gâteau de ganache.
Pour la ganache :
200g de chocolat20CL de crème liquide 30 MG
Faire bouillir la crème et ajouter hors du feu le chocolat en morceaux.
Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et la préparation lisse et homogène.
Recouvrir le gâteau de ce mélange et bien lisser les bords.
Décorer le gâteau avec des bonbons et biscuits (smarties, finger, mikado…) et entreposer au frais pour que la ganache prenne.
Vous pouvez également (comme sur la photo) recouvrir le gâteau de pâte à sucre.
superbe aussi !!!
RépondreSupprimerTrès jolie gâteau...
RépondreSupprimerJe l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille, et j'airais une question, si on mets de la pâte a sucre, il faut mettre la ganache au chocolat ou pas?
superbe gateau
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