samedi 9 janvier 2016

Pâte brisée

La pâte brisée est une recette de base de la pâtisserie. C'est une pâte fragile qui peut, mal préparée, devenir cassante ou dure après cuisson.




Je vous propose donc la recette suivante, rapide et simple à préparer. Vous n'aurez plus d'excuse pour ne pas la faire vous-même.
 
Ingrédients pour une tarte de 26 à 28cm :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
3cl d'eau
1 œuf
1 pincée de sel


Préparation :
Dans un saladier, verser la farine.
Incorporer le beurre mou du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.
 
Former un puits, verser le sel, l'œuf et l'eau.
Pétrir à la main jusqu'à ce qu'une boule se forme.
 
Écraser ensuite 4 à 5 fois la pâte avec la paume de la main : c'est ce qu'on appelle "fraiser" la pâte.
 
Reformer une boule.
Envelopper-la dans du film alimentaire.
Réserver-là 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.


En fonction de l'utilisation (sucrée ou salée) vous pouvez personnaliser la pâte afin de lui donner plus de goût.
Pour une pâte sucrée, vous avez la possibilité d'ajouter 1 cuillère à café de sucre vanillé, de cacao, de cannelle...
Pour une pâte salée,  des herbes de Provence, du curry...


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