J'ai pris la recette sur le blog d'Hanane.
à préparer la veille
INGRÉDIENT :
Pour la génoise :
3 œufs
100g de sucre
90g de farine
2 CS de cacao amer (type Van-Houten)
Pour la mousse à la poire
400g de purée de poire (soit une
grosse boite et une petite boite de poire en sirop)
40cl de crème entière liquide
6 CS de sucre en poudre
4 feuilles et demie de gélatine
Du cacao en poudre pour la déco.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs et le sucre en
poudre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Puis incorporer délicatement la
farine et le cacao.
Verser la préparation sur une plaque
de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
Enfourner pendant 10min.
Laisser refroidir la génoise avant
de la décoller.
Préparation de la mousse :
Faire tremper les feuilles de
gélatines pendant 10 min dans de l’eau de froide.
Mixer les poires (sans le jus)
jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
Faire chauffer 100g de purée de
poire dans une casserole.
Essorer les feuilles de gélatines et
incorporer les (hors du feu) à la mousse de poire chaude.
Bien remuer.
Ajouter le reste de la purée de
poire et mélanger vivement.
Monter la crème bien froide avec le
sucre en chantilly à l’aide d’un batteur ou dans un siphon.
Incorporer délicatement la purée de
poire à la chantilly.
Montage :
Découper un disque de génoise et
placer-le au fond d’un cercle à pâtisserie.
Verser dessus la mousse.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, sortir le bavarois du
frigo juste de le servir.
Le démouler délicatement.
Saupoudrer dessus le cacao en
poudre.
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