mardi 13 janvier 2015

Cake aux lardons pruneaux

Un délicieux cake tiré du livre des "Cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.
Aussi bon froid pour emporter en pique-nique, que tiède pour une entrée ou encore en apéritif.
Il est en plus très simple et rapide à préparer.
 
 
Ingrédients
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure 
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100g de gruyère râpé
200g de lardons
80g de pruneaux
Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajout de matière grasse.
Pendant ce temps, dénoyauter et couper les pruneaux en petits morceaux.
 
Une fois les lardons dorés, retirer l’excédant de gras puis remettre sur feu doux en y ajoutant les pruneaux. Mélanger délicatement pendant 1 à 2 minutes.
Réserver.
 
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajouter les œufs et mélanger.
Incorporer petit à petit l'huile. Mélanger.
Verser ensuite le lait (préalablement chauffé) et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporer ensuite le gruyère râpé puis le mélange lardons/pruneaux.
Mélanger.
 
Verser la préparation dans un moule à cake non beurré.
 
Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson au bout de 30 minutes ; si le cake est déjà bien doré, couvrez-le avec du papier alu pour le dernier quart d’heure de cuisson restante).

Bon appétit !
 
 

1 commentaire:

  1. Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie, et t'invite à venir visiter le mien également! Merci, Betty

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