jeudi 5 novembre 2015

Matefaim Gratiné aux lardons

Parce qu'on ne sait jamais quoi faire à manger le soir, je vous propose aujourd'hui un plat issu des régions de l'Est-Alpin mais aussi de la Bourgogne.
 
Le matefaim est une sorte de grosse crêpe au fromage que l'on sert bien chaud.
Dans la version que je vous propose, j'ai simplement ajouté des lardons à la recette initiale.


Ingrédients :
125g de farine
3 œufs
10cl de lait
80g de beurre
100g de gruyère râpé
sel, poivre
160g à 200g de lardons (selon les goûts)

Préparation :  
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Dès qu'ils sont dorés, retirer du feu et réserver.
 
Dans un saladier, verser la farine et y faire un puits.  
Ajouter les œufs préalablement battus en omelette et mélanger le tout. 
Pour plus de légèreté, séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs en neige.  
Ajouter le lait et mélanger de nouveau.  
Saler, poivrer et ajouter 60g de beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les lardons et mélanger.  
 
Faire fondre le beurre restant dans une poêle puis y verser la préparation. 
 
Laisser cuire sur feu moyen environ 4 à 5 minutes. A l'aide d'une assiette, retourner le matefaim dans la poêle puis laisser dorer de nouveau 4 à 5 minutes.  
Une fois cuit, déposer le matefaim sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de gruyère râpé puis enfourner sous le gril pendant quelques minutes.
 A déguster avec une salade et une sauce tomate. 


Vous pouvez également ajouter un peu de gruyère râpé dans la préparation avant cuisson à la poêle.


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